Metode pengawetan kayu - KlikTeknik

Keawetan kayu adalah daya tahan suatu jenis kayu terhadap faktor-faktor perusak kayu yang datang dari luar tubuh kayu itu sendiri. Keawetan kayu diselidiki pada bagian kayu terasnya. Pemakaian kayu akan menentukan umur keawetannya. Beberapa alasan dilakukan pengawetan kayu, yaitu :…
Baca lebih banyak

Bagaimana Cara Mengolah Temulawak ? - SOLUSI SAKIT MAAG

Saya biasa memotongnya dengan ketebalan 1 cm. Pengeringan, kecuali tergantung tebal tipis irisan juga tergantung sinar mataharinya sedang cerah atau tidak. Jika cahaya matahari sedang maksimal, maka untuk bisa kering yang maksimal tidak akan tumbuh jamurnya, maka temulawak butuh 4 hari pengeringan dari mulai jam 8 pagi hingga jam 10 siang ...
Baca lebih banyak

Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan Serealia dan Umbi

Gratis. 71. 3760. 85. 2 years ago. Preview Full text ... kecuali air. Sedangkan pada pembuatan pati, pada p r i n s i p n y a h a n y a mengekstrak kandungan pati saja. ... c. Pengeringan Tujuan utama pengeringan adalah untuk mengurangi kandungan air bahan sampai batas yang aman untuk disimpan. Pengeringan dengan panas matahari merupakan teknik ...
Baca lebih banyak

LAPORAN PRAKTIKUM KADAR AIR DAN KADAR ABU | …

LAPORAN PRAKTIKUMAPLIKASI TEKNIK LABORATORIUMPENENTUAN KADAR AIR DAN KADAR ABU OLEH : NAMA : EVI KUMALASARINIM : G311 11 012KELOMPOK : V (Lima )ASISTEN : IRIANTY DAVID LABORATORIUM KIMIA ANALISA DAN PENGAWASAN MUTU PANGANPROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGANJURUSAN TEKNOLOGI PERTANIANUNIVERSITAS …
Baca lebih banyak

Materi 2 – Pengeringan Biji-Bijian – Catatan Kuliah ...

Nov 14, 2017· Oleh Kelompok 6 : Veronica Rati Panjaitan / 05021281520090 Tiara Oktasari / 05021181520004 Teguh Prabowo / 05021281520080 Derry Satria / 05021281520078 Apa Itu Pengeringan Biji-bijian? Pengeringan biji-bijian adalah proses pengurangan kandungan air yang terdapat dalam biji-bijian tersebut. Penanganan pasca panen ini sudah dikenal sejak zaman dahulu, pada zaman dahulu pengeringan …
Baca lebih banyak

Pengeringan Gambir Dengan Memanfaatkan Energi Surya - E …

Abstract: System pengeringan gambir memanfaatkan energi surya telah dipelajari secara eksperimental dalam penelitian ini. Energi durya merupakan sumber energi yang terdapat dialam, dimana tidak bersifat polutif, tidak habis dan gratis serta continue sepanjang hari. Pengeringan bahan gambir merupakan fokus dari permasalahan disini.
Baca lebih banyak

Zat Pengawet Pada makanan:KUMPULAN MAKALAH ILMIAH

Apr 05, 2011· Kecuali itu, banyak bahan-bahan yang hanya dapat di pakai apabila telah di keringkan, misalnya tembakau, kopi, the, dan biji-bijian. Di samping keuntungan-keuntungannya, pengeringan juga mempunyai beberapa kerugian yaitu karena sifat asal bahan yang dikeringkan dapat berubah, misalnya bentuknya, sifat-sifat fisik dan kimianya, penurunan mutu ...
Baca lebih banyak

Cara Membersihkan Alat Gelas Laboratorium | tocanalyzer ...

Menghindari reaksi terhadap deterjen dalam jangka waktu panjang dan menghindari pengeringan yang sama pada alat gelas harus dibersihkan secepatnya untuk mencegah pengerasan residu. Membersihkan alat gelas laboratorium dapat dilakukan dengan membersihkan dengan mesin pencuci atau secara manual, untuk lebih jelasnya simak ulasan dibawah ini.
Baca lebih banyak

Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban Kimia - Untuk UN

Unsur-unsur gas mulia, kecuali radon, dapat ditemukan di udara pada atmosfer meskipun dalam konsentrasi yang sangat kecil. Selain bersifat stabil, gas mulia memiliki beberapa sifat lainnya, yakni memiliki konfigurasi elektron valensi yang oktet, memiliki energi ionisasi yang sangat besar dan afinitas elektron yang sangat rendah, memiliki titik ...
Baca lebih banyak

30 Soal PG Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban

28. Kegiatan pengawetan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali… a. perebusan b. pengasapan c. pembekuan d. pengukusan e. pengeringan Jawaban: d Pembahasan: pengukusan adalah proses pemanasan yang sering diterapkan dengan menggunakan banyak air, tetapi air tidak bersentuhan langsung dengan produk.
Baca lebih banyak

50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya

Soal Kewirausahaan Kelas 10 Pilihan Ganda dan Jawabannya. Ini merupakan 50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa di download dengan gratis pada link dibawah soal ini :. Soal Kewirausahaan Pilihan Ganda Kelas 10 + Jawaban. 1. Komoditi yang akan diusahakan untuk usaha kerajinan dan produksi grafika, harus memperhatikan….
Baca lebih banyak

Kadar Air Basis Basah dan Kadar Air Basis Kering - MC Tester

Kadar Air. Kadar air adalah persentase kandungan air suatu bahan yang dapat dinyatakan berdasarkan berat basah (wet basis) atau berdasarkan berat kering (dry basis).Kadar air berat basah mempunyai batas maksimum teoritis sebesar 100 persen, sedangkan kadar air berdasarkan berat kering dapat lebih dari 100 persen. (Syarif dan Halid, 1993). Tabrani (1997), menyatakan bahwa kadar air merupakan ...
Baca lebih banyak

Pembuatan Simplisia - Pharmacy Care

Jun 08, 2016· Pembuatan Simplisia-Sediaan obat tradisional atau herbal dibuat dari simplisia tanaman atau bagian dari hewan, atau mineral dalam keadaan segar atau telah dikeringkan dan diawetkan.Agar sediaan obat tradisional atau herbal tersebut dapat dipakai dengan aman, terjaga keseragaman mutu dan kadar kandungan senyawa aktifnya, maka diperlukan standardisasi.
Baca lebih banyak

Susut Pengeringan dan Pemijaran | Melukis Cerita

Susut pengeringan adalah banyaknya bagian zat yang mudah menguap, termasuk air, ditetapkan dengan cara pengeringan, kecuali dinyatakan lain, dilakukan pada sihu 105° hingga bobot tetap. (FI IIII) Cara Penentuan: 1. Campur dan timbang seksama zat uji, kecuali dinyatakan lain dalam masing-masing monografi, lakukan penetapan menggunakan 1 gr ...
Baca lebih banyak

Teknologi Pengeringan Bahan Makanan | Khamir Yeast

May 07, 2010· Teknologi pemrosesan bahan pangan terus berkembang dari waktu ke waktu. Perkembangan teknologi ini didorong oleh kebutuhan pangan manusia yang terus meningkat yang diakibatkan oleh semakin meningkatnya jumlah penduduk dunia. Pada saat yang sama, luas lahan penghasil bahan pangan makin menyempit. Hal tersebut menyebabkan dibutuhkannya teknologi …
Baca lebih banyak

Rita Riata's Blog: pengeringan 2

Jan 04, 2010· Pengeringan simplisia dilakukan dengan menggunakan sinar matahari atau menggunakan suatu alat pengering. Hal-hal yang perlu diperhatikan selama proses pengeringan adalah suhu pengeringan, kelembaban udara aliran udara, waktu pengeringan, dan luas permukaan bahan. ... kecuali dinyatakan lain. Dalam Farmakope Indonesia Edisi IV, Pengawetan ...
Baca lebih banyak

Pengaruh jenis kayu dan bagian batang terhadap sifat ...

Pada setiap usaha pengeringan kayu hal ini harus mendapat perhatian yang khusus (Tsoumis 1991). 2.3 Laju Pengeringan Laju pengeringan ditentukan oleh beberapa faktor seperti jenis kayu, tebal sortimen, lingkaran tumbuh, bagian gubal dan teras, dan teknik penumpukan, serta iklim (khusus pengeringan alami).
Baca lebih banyak

PEMBUATAN SIMPLISIA DAN STANDARISASI MUTU SIMPLISIA ...

Dec 08, 2011· TUJUAN Mengetahui teknik pasca panen dari rimpang temulawak Mengetahui pengaruh pengeringan sinar matahari dengan naungan kain hitam dan penyimpanan terbuka terhadap mutu dari simplisia temulawak. DASAR TEORI Simplisia adalah bahan alamiah yang dipergunakan sebagai obat yang belum mengalami pengolahan apapun juga dan kecuali dinyatakan lain simplisia merupakan …
Baca lebih banyak

Proses Pengeringan Kayu | kanak sasak on it

Penulis tertari ingin membahas tentang proses pengeringan kayu mengingat ada salah satu keluarga saya yang bertanya, semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian. Setelah di tebang kayu haruslah cepat-cepat dikeringkan agar tidak rusak karena waktu ditebang kayu tersebut masih banyak mengandung zat air. Tujuan dari pengeringan kayu adalah : ü Menghasilkan kestabilan dimensi kayu. ü Menambah ...
Baca lebih banyak

PRAKTIKUM 4 COK - Copy.docx - PRAKTIKUM 4 SUSUT PENGERINGAN…

Kecuali dinyatakan lain, suhu penetapan adalah 105 o C, keringkan pada suhu penetapan hingga bobot tetap. Jika suhu lebur zat lebih rendah dari suhu penetapan, pengeringan dilakukan pada suhu antara 5 o C dan 10 o C dibawah suhu leburnya selama 1 jam sampai 2 jam, kemudian pada suhu penetapan selama waktu yang ditentukan atau hingga bobot tetap.
Baca lebih banyak

Soal Dan Pembahasan Un Matematika Sma Ipa Tahun 2013 ...

November sekitar Soal sma IPA kita kecuali matematika (IC dan cache mirip Saya langsung Berik Program aritmatika Tahuna SMA IPA Yop adalah pengecualian Prediksi Soal UN Matematika SMA IPA gigi kecuali Inggris Prediksi Soal UN Matematika SMA IPA disertasi Soal Ujian pengeringan gigi tidak termasuk National Tahuna Kimia Blog mirip April Inggris adalah Bahasa Dari…
Baca lebih banyak

PERALATAN OTOMATIS DAN INSTRUMEN ELEKTRONIK | MALANG ...

Pengeringan dengan 2 + 1 cara ini, akan mempercepat pengeringan benda basah dengan daya listrik yang kecil. Bila lampu pijar yang dipergunakan sebagai pemanas mengalami kerusakan, akan sangat mudah mengantinya walaupun kita awam dengan kelistrikan, terlebih lagi lampu pijar sangat banyak dijual dimanapun dengan harga yang sangat murah berkisar ...
Baca lebih banyak

TEKNIK PENGOLAHAN BAHAN PANGAN - Blogger

Jul 20, 2017· Pengeringan dapat berlangsung dengan baik jika pemanasan terjadi pada setiap tempat dari bahan tersebut, dan uap air yang di ambil berasal dari semua permukaan bahan tersebut.Factor-faktor yang mempengaruhi pengeringan terutama adalah luas permukaan benda, suhu pengeringan, aliran udara, tekanan uap di udara, dan waktu pengeringan.
Baca lebih banyak